понедельник, 9 мая 2011 г.

Новости генетики за 2 - 10 мая.


Ген счастья официально найден»


Появились новые свидетельства того, что ген 5-HTTLPR отвечает за чувство счастья у человека. Впрочем, авторы исследования предостерегают от неправильных выводов, подмечая, что на удовлетворенность человека своей жизнью влияют многие факторы, а не один ген.

Не так давно учеными были открыты гены, отвечающие, например, за склонность к алкоголизму, за долголетие, за облысение, за предрасположенность к диабету и даже к прелюбодеянию. Теперь же, согласно работе, опубликованной в Journal of Human Genetics, найден «ген счастья». Ведущий автор статьи Ян-Эммануэль де Неве из Лондонской школы экономики в интервью New Scientist отметил, что «это первый раз, когда ген, отвечающий за счастье, официально найден».

Ученый добавил: у него нет никаких сомнений в том, что вскоре будут найдены и другие подобные гены. Пока открытие носит статистический характер, и это объясняет тот факт, что основным автором публикации является не биолог.


Для своей работы де Неве с коллегами использовал данные Американского национального продольного исследования здоровья подростков (оно проводилось в 1995–2008 годах). Продольными (лонгитудинальными) называются исследования, в которых выделяется группа людей, за которыми в течение некоторого времени наблюдают и затем повторно оценивают их состояние, при этом длительность наблюдения не обязательно должна быть большой. Данное исследование содержало в себе информацию о генетическом исследовании 2574 подростков, а также анкету респондентов, где среди прочих вопросов был и такой: «Насколько вы в целом удовлетворены своей жизнью?» Варианты ответов были следующими: «весьма удовлетворен», «удовлетворен», «не удовлетворен, но и не недоволен», «недоволен» и «крайне недоволен».

Де Неве с коллегами обнаружили корреляцию между ответами подростков на этот вопрос и вариацией гена 5-HTTLPR. Собственно, ученые и раньше предполагали, что вариативность этого гена влияет на функционирование в мозгу «гормона радости» серотонина.

Если человек имеет «длинную» вариацию этого гена, то он более подвержен влиянию серотонина и, как следствие, более счастлив. Если же у человека более «короткие» вариации гена 5-HTTLPR, тогда человек больше склонен к пессимизму.

Но если ранее это предположение основывалось на исследовании группы людей численностью несколько десятков человек, то сейчас речь идет о нескольких тысячах людей, что уже имеет серьезную статистическую значимость.

В публикации в Journal of Human Genetics говорится, что из 40% американских подростков, которые заявили, что «весьма удовлетворены» своей жизнью, 35,4% имели две «длинные» вариации «гена счастья», а 19,1% – две «короткие». Согласно подсчетам де Неве, при прочих равных условиях наличие одной «длинной» вариации гена 5-HTTLPR увеличило бы число людей, «весьма удовлетворенных» своей жизнью на 8,5%, а наличие двух «длинных» вариаций на 17,3%.

Не раскрывая деталей, де Неве сообщил, что эти результаты уже прошли независимую проверку на другой группе людей.
О данном исследовании будет рассказано в публикации, которая находится в печати в журнале Econometrica.

Подытоживая результаты своей работы, ученый подчеркивает, что на ощущение человеком счастья оказывают влияние слишком большое количество факторов. «Если вам не везет в течение всей жизни, если вы потеряли работу или, того хуже, своих родных, то это будет гораздо более сильный источник несчастья, независимо от того какое количество каких генов у вас есть», – заявил де Неве.




Закон и право
Генетика поведения
Геномика
Спортивная генетика


Кому и зачем нужно генотипирование?


Мой Геном » Новости генетики » Опубликован список заболеваний, передающихся по материнской линии

Опубликован список заболеваний, передающихся по материнской линии


Наличие тех или иных заболеваний во многом зависит от наших родителей. Например, первая менструация у девочек часто происходит в тот же момент, что и у матери. Мигрень также на 70-80 процентов зависит от генетических факторов. В возникновении этой болезни повинен ген tresk. Если он функционирует неверно, то внешние воздействия (звуки, некоторые продукты) более активно влияют на болевые центры головного мозга, вызывая приступ мигрени.

По материнской линии передаются онкологические опухоли молочных желез. Например, в Великобритании около трех процентов случаев рака груди коррелируют с наследственным фактором. Если у родственницы был рак молочных желез в раннем возрасте, вероятность заболевания резко увеличивается. пишет DR20.ru.

По наследству передается даже склонность к депрессивным расстройствам. Так, от матери к дочери переходит родовая депрессия, а также биполярное расстройство.

По вопросу влияния генов на склонность к полноте до сих пор идут споры. Исследователи из Великобритании выявили ген, повышающий опасность ожирения на 70 процентов.

Ревматоидный артрит матери передается ребенку с вероятностью 50 процентов. Генетический фактор не гарантирует, что болезнь разовьется, но повышает ее опасность.

Кардиологические недуги матери передаются с вероятностью в 20 процентов. Ученые из Оксфорда доказали, что дамы, матери которых перенесли инсульт, сталкиваются с повышенным риском сердечно-сосудистых проблем.

http://mygenome.ru

Обнаружена новая причина синдрома преждевременного старения.


Мутация в гене одного из белков ядерной мембраны вызывает прогерию, или синдром преждевременного старения. Впрочем, как считают учёные, мутации могут быть причиной не только острого генетического заболевания, но и обычного старения.



Прогерия, или синдром преждевременного старения, — тяжёлое, хотя и редкое, генетическое заболевание, не поддающееся лечению. Морщинистые юноши и дети-старички — безусловно, сильный (и популярный) художественный образ, однако молекулярные биологи пытаются разгадать загадку этого заболевания вовсе не из-за чрезмерной впечатлительности. С помощью этого генетического дефекта учёные надеются раскрыть общие механизмы старения, а заодно попробовать его сдерживать.
Считается, что ключ к преждевременному старению находится в клеточном ядре — точнее, в мембране ядра. Белково-липидная мембрана не просто формирует резервуар для хранения клеточной ДНК: хромосомы крепятся к ней, а она выполняет для них опорно-организационную функцию. Кроме того, ядерная мембрана контролирует проникновение в ядро факторов транскрипции— белков, отвечающих за активацию или подавление работы тех или иных генов. То есть нарушения в строении и функционировании ядра отзовутся по всему геному.
Учитывая весь комплекс изменений в организме, который провоцирует синдром преждевременного старения, становится ясно, что в этом случае более подходящую причину, чем неполадки в ядерной мембране, предложить трудно.
Раньше главным и единственным кандидатом в причины прогерии был белок ламин, один из самых многочисленных белков ядерной мембраны. Мутации в его гене обнаруживались у многих больных прогерией. У многих, но не у всех. Группа испанских исследователей из Университета Овьедопроанализировала мутации в геноме больных с «нестандартным» синдромом преждевременного старения (следует уточнить, что учёные занимались так называемой детской прогерией, или синдромом Хатчинсона — Гилфорда). У этих людей не было проблем с сердечно-сосудистой системой, характерных для обычной прогерии, они жили относительно дольше, и у них отсутствовала мутация в гене ламина.
В результате обнаружилась ещё одна «старящая» мутация — в гене белка, который называется фактором, препятствующим автоинтеграции-1 (BAF-1). Название дано не просто так: BAF-1 способен мешать ретровирусам встраивать свой геном в ДНК хозяйской клетки. «Внутренняя» же его функция была неизвестна — до сегодняшнего дня. Мутация в гене BAF-1 приводила к развитию множественных дефектов в ядерной мембране из-за появляющейся нестабильности этого белка. BAF-1 взаимодействует с рядом других белков мембраны, поэтому дефекты в его структуре вызывают нарушения в распределении прочих мембранных белков. Если же дать больным клеткам нормальный BAF-1, то симптомы, сопровождающие мутацию, исчезают.
Результаты работы опубликованы в издании American Journal of Human Genetics.
Как говорят сами исследователи, мутации в белке BAF-1 могут быть причиной не только таких тяжёлых и острых заболеваний, как синдром преждевременного старения. Мутация, приводящая к прогерии, резко нарушает функционирование белка, но в течение жизни у человека может накапливаться множество мутационных изменений в гене BAF-1, которые постепенно расшатывают его структуру, что приводит к тому же старению. Только отсроченному и растянутому во времени.

compulenta.ru


Эволюционную необходимость альтруизма доказали на роботах.

Эксперименты швейцарских учёных подтвердили теорию о том, что помощь близким родственникам выгодна индивиду, поскольку способствует хотя бы частичной передаче генов.

Со времён Чарльза Дарвина исследователи пытались объяснить стратегию самопожертвования, поскольку она входила в противоречие с идеей о том, что для особи самым важным с точки зрения эволюции является передача собственных генов. Впоследствии возникла теория родственного отбора (кин-отбора), согласно которой альтруистичное поведение направлено на родственников, причём оно находится в прямой зависимости от степени родства.

Правило Гамильтона, сформулированное полвека назад, гласит: если степень родства и вклад одной особи в выживаемость другой высоки, гены альтруизма будут передаваться из поколения в поколение в ущерб «эгоизму». Наблюдения за муравьями, пчёлами и другими социальными насекомыми подтвердили это, однако математических доказательств до сих пор не было, поскольку отследить смену сотен поколений живых существ невозможно.

Биолог Лорен Келлер из Университета Лозанны совместно с инженерами Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) Маркусом Вайбелем и Дарио Флореано использовали для своих опытов восьмёрку миниатюрных (4 см высотой) роботов Alice. Эти крохи обладают колёсиками для передвижения, а также видеокамерой и сенсорами, которые позволяют им находить маленькие диски, обозначающие «пищу».

Действиями каждого робота управляла сеть нейроноподобных элементов, которые в совокупности формировали «геном» робота из 33 «генов». Манипулируя такими факторами, как родственные связи роботов по отношению друг к другу или цена выживания того или иного устройства, специалисты сымитировали развитие «популяции» роботов на протяжении 500 поколений.

Если в первом поколении поведение роботов не имело отношения к альтруизму, то к концу опытов установилась прямо пропорциональная связь между родственными отношениями особей Alice и их стремлением поделиться «едой». Таким образом, биологи получили подтверждение одного из эволюционных правил, а робототехники — новые идеи для контроля над группами искусственных созданий.



Учёные обнаружили самые древние биологические часы
Необычные биологические часы, отсчитывающие 24-часовые интервалы, выявили в эритроцитах и клетках водорослей британские учёные. Получается, что суточные ритмы присутствуют даже там, где нет ДНК и активных генов.

Первую часть исследования, результаты которого опубликованы в статье в Nature, провели биологи из Кембриджа (University of Cambridge). Они выделили красные клетки крови, сохранили их в темноте и при температуре человеческого тела.

В течение нескольких дней учёные измеряли уровень биохимических маркеров – белков пероксиредоксинов. Оказалось, что их производство проходит 24-часовой цикл.

Отметим, что у эритроцитов, в отличие от большинства клеток организма, нет ядра и как следствие ДНК. То есть прежние представления исследователей о биологических часах организмов были не совсем верными. Ранее считалось, что циркадные ритмы регулируются генами, то есть существуют там, где есть активная ДНК. Между тем, упомянутые выше белки присутствуют практически во всех известных науке организмах.

 «Представьте, что мы не могли бы в течение дня ни разу взглянуть на циферблат. Так и клеткам сложно было бы выполнять свои функции в отсутствие внутренних часов», – говорит один из авторов исследования, доктор Акхилеш Рэдди (Akhilesh Reddy) (фото Cambridge University).

Биологи решили продолжить работу. Подключив к исследованию учёных из университета Эдинбурга (University of Edinburgh) и Океанологической обсерватории Баньюльса (Observatoire Océanologique) они проверили «поведение» пероксиредоксинов в организме морских водорослей. Открытие удивило многих: оказалось, что и у них присутствует схожий пероксиродоксиновый 24-часовой цикл. Причём часики «тикали» даже в темноте (в отсутствие света геном водорослей инактивируется).

Получается, что биологические часы функционируют в самых разных организмах на протяжении миллиардов лет.

Китайцы получили от коров человеческое молоко
Учёные вырастили стадо коров, которые производят молоко, обогащённое белками человека. Но замена грудному молоку тут же вызвала бурные споры среди специалистов по питанию.

Разработкой занималась группа профессора Нина Ли (Ning Li) из Китайского сельскохозяйственного университета (CAU). Генетики клонировали коров голштинской породы и внедрили в ДНК животных гены человека.

В статье, опубликованной недавно в PLoS ONE, учёные описывают процесс получения трансгенных эмбрионов и состав полученного молока.

Они выяснили, что генно-модифицированные животные дают продукт, содержащий лизоцим (белок, защищающий младенцев от микробных инфекций), лактоферрин (белок, подстёгивающий работу иммунной системы) и альфа-лактальбумин. Кроме того, китайцы повысили жирность изменённого молока и приблизили содержание нужных веществ к норме грудного молока.

Ли и его коллеги полагают, что молоко от трансгенных коров так же безопасно, как и обычное. «Лет через 10 продукты, полученные от таких коров и напоминающие грудное молоко, будут на полках всех магазинов», — уверен профессор.

Однако с ним по тем или иным причинам готовы согласиться далеко не все учёные, медики и диетологи. Противники молока от клонированных коров отмечают, что в двух экспериментах, проведённых китайскими учёными, из 42 произведённых на свет телят выжили лишь 26. Десять погибли сразу после рождения, ещё шесть в первые шесть месяцев жизни. У животных были явные проблемы со здоровьем.

Молоко клонированных животных также необходимо проверять, проводить клинические испытания, так как возможно, что оно скрывает риски, о которых ещё ничего не известно, уверены европейские специалисты.

В Китае правила, касающиеся производства и сбыта генно-модифицированной продукции, не столь жёсткие. И учёные, скорее всего, продолжат создавать более-менее полноценную замену грудному молоку женщин. Хотя бы по той причине, что многие жители Азии страдают от непереносимости лактозы (молочного сахара).

Нынешнему достижению, несомненно, поспособствовала расшифровка генома коров, а также исследования, проясняющие историю включения в рацион молока животных и выявившие дату появления молока у млекопитающих. 






Комментариев нет:

Отправить комментарий